Akhirnya… Tiba jualah musim favorit #2 dalam setahun: musim gugur! ­čŹü­čŹé

Saat musim gugur (norsk: h├Şst) orang-orang sini (seperti) (agak) lega┬ákarena┬ámusim panas sudah usai. Ya gimana nggak lega, lha wong selama musim panas dari Juni sampai Agustus┬ánonstop terang-benderang 24 jam. Kan midnight sun. Senang sih, soalnya summer itu waktunya libur & pol-polan hura-hura, apalagi kalo hura-huranya pas keluar bar tengah malam eh masih terang benderang… Yo lanjut hura-hura lagiii ­čśü Tapi┬ákalau tiga bulan berturut-turut kayak gitu, ya capek juga kali.

Sama seperti puasa 2 tahun sebelumnya, puasa tahun ini jatuh pas pertengahan musim panas. Penasaran kayak gimana puasa di kutub, bisa baca ceritanya di sini ya ­čśë┬áTerang┬á24 jam nonstop begitu, nggak susah tidur? YO SUSAH BANGET, haha… Apalagi ada godaan Netflix. Makin tergoda pengen begadang terus. Trus pas puasa tahun ini Baim full ikut summer school, lanjut ditugasin pas hari idul fitri. Zzzzz. Jadilah hiburanku di rumah apalagi kalau bukan begadang nunggu sahur sambil nonton Netflix. Untungnya, selama bulan puasa kemarin┬áAlma masuk sekolah. Lho nggak summer holiday? Summer holiday dong… tapi kan durasi/tanggalnya bisa milih. Selama Juni sampai Agustus, anak2 TK wajib mengambil summer holiday selama 4 minggu, tinggal pilih tanggalnya mau pas Juni-Juli, atau Juli-Agustus. Kami ambil opsi kedua, biar selama Ramadhan Alma siangnya sekolah seperti biasa & mama bisa tidur siang setelah semalam begadang nungguin sahur. Setelah idul fitri Baim pulang, kami bertiga bisa libur panjang bareng-bareng. Win-win solution, YAAYY!

Balik lagi ke musim gugur. Kan musim panas musimnya insomnia karena selama midnight sun tidak ada malam gelap. Begitu musim gugur, kondisinya sudah balik jadi normal… sudah ada malam hari. Jam 7 malam sudah maghrib. Jam 9 malam sudah gelap. Trus kelihatan deh si aurora borealis. Dan karena sudah gelap, otomatis bioritme kembali ke siklus normal: jam 10 malam mata mulai ngantuk, badan minta naik ke peraduan & kemulan. Nggak perlu minum pil melantonin biar ngantuk. Nggak perlu pusing dengar Alma banyak alasan nggak mau tidur karena dia lihat di luar masih terang, belum malam. Aslik, sekarang nyuruh Alma tidur jadi jauuuh lebih mudah. Jangan ditanya betapa senangnya kami saat durasi siang-malam ini kembali normal ­čśé

Sore-sore, mumpung cerah marilah jalan kaki ke mall. Nggak jauh, cuma 5 km.
Sore-sore, mumpung cerah marilah jalan kaki ke mall. Nggak jauh, cuma 5 km.

Kalau Troms├Ş pas musim panas berhias┬árerumputan hijau segar dan bunga2┬ábersemi warna-warni, musim gugur adalah saatnya seluruh kota dihiasi pohon-pohon menguning & daun-daun tua berguguran. Romantis abis. Apalagi kalau hari-harinya sedang cerah, biarpun suhu rata-rata harian ‘cuma’ 15’C, tetapi sinar mataharinya kerasa hangaaattt sekali. Menyenangkan. Langit biru tambah indah┬ádihiasi┬ápemandangan autumn foliage & daun-daun hijau yang mulai menguning.

image

Pemandangan seindah ini, bikin tambah semangat buat lari & hiking! Paham banget deh kenapa orang lokal sini suka banget berkegiatan outdoor… Lha wong alamnya indah, bersih, hiburannya paling gampang ya┬ámenikmati alam saja. Oh ya, musim gugur ini juga musim panennya buah-buahan. Terutama buah berries liar. Jadi banyak tuh, sekeluarga yang pergi ke hutan buat jalan-jalan metik berries. Atau hiking, trus metik berries. Lucu ya, kayak di cerita anak2. Jejamuran juga mulai banyak tumbuh dimana-mana. Kemarin lihat fotonya @Seerika sekeluarga metik apel, aaaah tampak menyenangkan sekali. Di sini pun karena musimnya panen buah, di supermarket pada┬ádiskon semua. Bikin apple pie enak juga nih. Yummm.

Kalau apel sudah panen, sebulan lagi biasanya giliran panen pumpkin. Kalau pumpkin sudah panen… Most likely musim gugur yang singkat ini akan berakhir, berganti musim dingin. Nggak bohong deh, musim gugurnya Troms├Ş indah sekali tetapi singkat, gak sampai 2 bulan. Tahun lalu bahkan beberapa hari┬ásebelum Halloween sudah turun salju tebal. Yupp, itu masih Oktober lho ­čśé Malamnya pas anak-anak patroli trick-or-treat, mereka nggak pakai baju kostum aneh-aneh… Tapi berjaket tebal semua.

image

Hanya┬ádi kutub, Halloween-nya berlatar salju… Bukan┬áberlatar autumn foliage ­čŹé­čÄâ­čŹé