Jan 272012
 

Ya beginilah cewek. Awalnya nggak mau kalah pengen kelihatan cantik & modis. Lalu nggak mau kalah saat berburu printilan alat yang bikin cantik (termasuk hijab). Setelah barangnya didapat, baru deh bingung : cara pakenya gimana ya ? :-P

Tapi keluar dari zona-nyaman & mempelajari hal-hal baru itu selalu asyik. Gregetan yang nyenengin gitu loh. Untuk belajar ngubet-ngubet hijab gaya masakini, menurut gue paling gampang itu belajar dari tutorialnya para hijabi bloggers. Canggih-canggih deh tutorial mereka : nggak cuma difoto step-by-step, tapi juga dibuat dalam bentuk video. Berikut berapa blog yang bolak-balik gue buka (bookmarked, biar bisa dibuka dimana :lol:) & sukses ngasih pencerahan selama misi Hijab-Rehab 2012 :

Model hijab di tutorial mereka itu keren tapi mudah diikuti & ringkas. Set-set-seett… jadi deh. Kalo tutorialnya sampe mendekati angka 10 atau berbelas-belas langkah, biasanya gue jadi males ngikutinnya, hahaa. Model hijabnya pun bisa dipanjangin sampai menutup dada (yaay, merangkap nursing cover !) & nggak banyak-banyak pake jarum pentul. Ada sih satu-dua tutorial yang pake peniti/pentul >2 biji, tapi masih bisa diakalin dengan memilih bahan shawl yang nggak licin. Buat gue, urusan meminimalisasi pemakaian jarum pentul ini penting demi keamanan tangan anak gue (yang doyan menjelajahi kepala emaknya & narik-narik shawl maen cilukbaa). Ngeri kalo ketusuk euy. Tapi nemu & coba-cobain tutorial hijab baru lainnya selalu menyenangkan; do share your favorite hijab tutorial here ya… apalagi kalo pake pentulnya sedikit, hihi.

Selain itu, forum adalah tempat yang sangat kondusif buat ngilmu & cari segala inspirasi gaya hijab. Tahu tutorialnya Cahya dari forum. Dapat inspirasi warna hijab supercute a la Sarasaraa juga dari forum (sampe sekarang masih terkagum-kagum sama Saa. Nanti punya clothing-line sendiri ya, Saa ? Kreatif amat sik !! :-D ). Di  The UrbanMuslimah ada buanyaak member yang saling berbagi model hijab, tutorial, model baju muslimah, sampai belinya dimana. Oh kalo udah selesai ngilmu, jangan lupa berkunjung ke The Urban Souk ;-) Tapi jangan takut : barang-barang disana harganya super-terjangkau & lucu-lucuu ! Meski dompet jebol, jebolnya dijamin dengan senang hati.

Gaya berhijab muslimah di belahan bumi lain juga menarik buat dicontoh lho. Kalau cari inspirasi berbaju muslim dari padu-padan baju sehari-hari, gue suka melongok ke HijabStyle. Mungkin karena basisnya di negara yang mayoritas penduduknya non-muslim & jarang banget ada butik baju muslimah, empunya blog pinter banget mix-n-match baju sehari-hari jadi baju muslimah. Padu-padan spring/summer-nya cocok dipakai di negara tropis nan hareudang macam Indonesia. Tapi gue paling suka lihat padu-padan baju-baju autumn/winter. Haduuu… luaran model coat & capes kan lucu banget kalau jadi model baju muslim. Apalagi dipakai sama knee-lenght boots. Supercakep ! Dipake di negara kita tercinta mah berasa kayak sauna .

Buat yang lebih suka baca buku, nah… ada buku tutorial hijabnya juga. Cuma punya dua buku sih, tapi menurut gue keduanya cukup bagus & user friendly. Buku tutorial pertama itu hadiah dari… orangtua murid :lol: Wah terimakasih banyak ibu, tau aja kalo saya mati gaya model jilbabnya itu-itu aja, hihi. Judulnya Seri Serasi & Gaya Berkerudung. Cari di Gramed masih ada kok. Isinya nggak cuma tutorial, tapi juga gimana milih kerudung & asksesoris pelengkap saat mulai berhijab & stylingnya yang sesuai dengan bentuk wajah. Tutorialnya lebih banyak untuk hijab pesta sih. Meski begitu buat yang suka pakai kerudung paris/persegi, tutorial di buku ini masih applicable (dengan atau tanpa inner ciput topi). Dulu akhirnya sukses juga praktekkin tutorialnya buat rias hijab pas lamaran, siraman & akad nikah.
Buku kedua belinya pas kemarin pulkam. Buku tutorial keluaran Moshaict (Moslem Fashion District). Di fanpage-nya Moshaict ada list reseller yang jual buku ini, monggo dipesan via mereka. Cuma yah… biasanya harus ikut pre-order dulu, karena laku keras dimana-mana. Saking penasaran pengen punya bukunya, sepik-sepik bombay pun gw jabanin.Bagusnya sih isi bukunya cukup memuaskan (nggak sia-sia gue nyepik). Tutorialnya nggak susah & model hijabnya cukup gaya untuk pemakaian sehari-hari. Lebih cocok untuk shawl atau pashmina. Cuma akan lebih informatif kalau ada tips buat mereka yang baru mulai berhijab, seperti gimana memilih shawl/inner/aksesoris & tips padu-padan sehari-hari biar sesuai dengan kaidah berbaju muslim yang baik dan benar *tsaah!* Punya dua buku itu udah cukup lah. Eh tapi buku tutorial hijab Moshaict edisi-2 udah keluar kan ya ? Beli gak yaaa ? *ratjoen* Udah ah PR perhijaban gue masih banyak, jangan ditambahin dulu ! :lol:

Tapi mau gimana pun model hijabnya, rasanya sudah seperti jadi kulit kedua. Dan kemanapun saat tampil dengan hijab yang dipakai, nasihat dari ayah saat gue pertama kali minta izin untuk berhijab selalu teringat :

“If you want to wear hijab, remember : first, you must look beautiful yet modest in your hijab. Second, make sure your hijab covers only your physical appearance.  Not your mind”

.

.

P.S : menurut gue, para hijabi blogger & hijabstylist berperan penting lho dalam mencitrakan hijab, menunjukkan ke dunia bahwa muslimah, dengan berpakaian muslim yang sesuai kaidah, masih bisa tampil cantik. What do you think ? ;-)

  3 Responses to “Hijab Rehab #3 : (Lagi-Lagi) Belajar Lagi”

  1. iya….setuju sama kalimat terakhir. Saya juga berharap para designer muslimah membuat baju2 yang lebih terjangkau lagi harganya….hheheheh

  2. Wah syang ya, sekrang ini banyak sekali wanita muslimah yg tdk menggunakan hijab, padahal itu langsung perintah dari Allah swt

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>