Dec 102011
 

Ada pisang kematengan enaknya dibikin apa ? Pastinya mau digoreng atau dibikin kolak pun bakal mblenyek gagal :-P Paling enak ya dimasak jadi kue pisang a.k.a Banana Cake. Di rumah, ini adalah cara paling ampuh buat ngabisin seluruh pisang yang kematengan, hihi. Nggak tau kenapa, suka aja… dan aroma pisangwi dari banana cake-nya nanti bakal lembut. Ya karena kena tepung sama telur juga kali ya.

Trus di kulkas ada sebutir apel granny smith (yang kematengan juga), lupa dicampur ke nuggetnya Alma. Diapain dong ? Parut aja, cemplungin ke adonan banana cake. jadi, marilah kita namakan persilangan banana cake & apple ini sebagai Bannapple Cake :lol: I know namanya rada maksa, tapi biarin, yang penting enak.

Bahan :
2 butir telur ayam
90 gr gula caster
2 buah pisang barangan, lumatkan (kalau pake pisang cavendish, 1 1/2 buah aja)
1 apel granny smith/apel malang, kupas, buang tengahnya & parut
*100 gr tepung terigu
*1/8 sdt baking soda
*1/2 sdm baking powder
*1/2 sdt garam
#50 gr oatmeal bubuk
#1 sdt bubuk kayumanis
#2 sdm palm sugar (optional)
75 gr minyak goreng

Sekarang, yuk dibikin :
-panaskan dandang kukusan dengan api sedang
-kocok telur & gula sampai ribbon stage (kalau hasil kocokan telur + gula warnanya sudah pucat, mengembang fluffy & saat mixer dimatikan & diangkat, hasil kocokannya jatuh memanjang seperti pita)
-di wadah terpisah, ayak bahan-bahan bertanda (*), lalu campur dg bahan-bahan bertanda (#). Biasanya bahan (*) yang sudah diayak & bahan (#) gue masukin ke toples, tutup rapat trus dikocok-kocok biar nyampur :-P
-masukkan pisang & apel, aduk rata dg spatula
-masukkan semua bahan kering dalam toples secara bertahap, sambil  diaduk perlahan dg spatula
-masukkan minyak goreng, aduk.
-tuang adonan ke loyang loaf/cake ato cawan cupcake. Kalau di loyang loaf/cake, kukus 30 menit. Kalau cupcake, kukus 15 menit.
-keluarkan, oles bagian atas kue dengan cream cheese frostings. Lalu… nikmati hangat-hangat sembari minum teh :-D

Cream cheese frostings :
200 gr cream cheese + 1/3 cup icing sugar, kocok sampai lembut.

Kemarin bikin bannaple cake ini Jumat malam. Pengennya buat cemil-cemil malam, eh taunya kekenyangan duluan. Yaudah kuenya disimpan di kulkas. Sabtu paginya dihangatkan lagi pakai kukusan, lalu dioles cream cheese frostings. Sama lezatnya  ;-)

Hihi, kuenya ketipisan ya. Bakal lebih mantap kalau bikin dua batch trus ditumpuk sih. Trus isinya creamcheese frostings & walnut panggang. Superyummmo !

Eh, eh… ada yang ketagihan makan Bannaple Cake lho. Nambah dua kali. Mangapnya juga lebar, sambil teriak “Maam ! Maamm !” :lol:

Jadi, buibu… kalau malam ini ada pisang yang kematengan, diolah aja jadi cake ini. Nggak pake apel-nya pun sama enaknya kok. Kalo udah mateng, simpen di kulkas. Besok paginya diangetin buat sarapan. Eia, cake ini bisa juga buat cemilan balita usia diatas setahun; cukup kurangi aja gulanya sampai 80-75 gr. Yuk mariii dibikin ;-)

  2 Responses to “Banapple Cake”

  1. enyak banget tuhh, btw alma miriiippp bgt sm mbak aini yaa hihii

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>