Jujur, there were times dimana gue suka ngiri tiap denger temen cerita abis bikin cupcake… banana cobbler… muffins… dan kue-kue sebangsanya yang dipanggang *melirik sadis ke Meta & Otty :lol: * Kenapa ngiri ? Abisan disini gue nggak punya oven, hihii. Seringkali rasa kangen baking itu menyergap. Dan berganti jadi manyun karena nggak ada oven. Akhirnya cuma nge-baking kalo pas mudik, oven di dapur nyokap diabuse abis-abisan. Kalo disini beli oven, lah ovennya mau ditaro dimana… apartemennya tipe 4L begini. Mau beli oven listrik, listrik disini muahal. Yang murah malah gas, jadi emang cocoknya beli oven tangkring model yang Hock punya kali yah. Tapi sayang seribu sayang… disini kagak nemu tuh si oven Hock.

Suatu hari saat sedang ngiler ngebayangin brownies Amanda, gue keinget : eh Amanda kan dikukus yah. Itu buktinya bisa ada kue yang dikukus & enak. Mereka bisa bikin, gue juga harus bisa duong ! Hahaa… akhirnya ada juga alat dapur yang bisa di-abuse disini : dandang kukusan ! :lol:

Untuk percobaan pertama, waktu itu memanfaatkan sisa wortel yang melimpah ruah di kulkas. Sekalian, pengen bikin snack buat Alma. Resepnya pakai resep hasil oprekan sendiri (untuk 14-16 cupcakes) :

bahan :
2 wortel ukuran sedang, parut
2 telur
80 gr gula pasir
10 gr brown sugar (pakai gula jawa diparut juga bisa)
150 gr tepung terigu*
1/2 sdm baking powder*
1/8 sdt baking soda*
1/4 sdm garam*
1 sdt bumbu spekkoek/bubuk kayumanis*
75 gr minyak goreng

– Panaskan kukusan dengan api sedang. Ayak bahan kering (*), sisihkan
– Kocok telur & gula pasir sampai pucat & fluffy
– Masukkan wortel parut, aduk
– Tambahkan ayakan bahan kering sedikit-sedikit sambil diaduk. Lalu masukkan brown sugar sambil ditabur. Oia, jangan terlalu semangat ngaduknya :-P
– Terakhir, masukkan minyak, aduk rata.
– Tuang adonan ke cup/loyang
– Kukus dengan api sedang-besar selama 15 menit.

Untuk cream cheese frostingsnya bikin pakai resep dari sini, tapi yogurtnya dikurangin jadi 1/3 cup. Pernah juga bikin cupcakenya pakai resep dari link tersebut, tapi bikinnya 1/2 resep saja. Oia, 1/2 bagian terigunya juga sering gue ganti dengan serbuk oatmeal yg disangrai lalu diblender halus.

Selesai kuenya matang & dihias… ih jadi pengen mempraktekkan isi buku Food Photography Made Easy. Si kue yang udah cantik disusun di piring susun. Best deal, nemu piringnya di pasar di perbatasan Thailand – Kelantan, RM 15 & tinggal satu-satunya :-D Impian banget pengen punya piring ini. Sayang mereka nggak punya cangkir dengan motif senada; tapi gapapa… cangkir di rumah motifnya warna hijau putih juga kok. Masih nyambung lah ;-)

Biar makin nikmat ? Dimakan sambil minum teh hangat dong ;-)

Alma ternyata suka BANGET sama kue wortel. Baru matang langsung minta… dan langsung abis dua biji. Tiap lihat pak suami ngambil kuenya, Alma langsung teriak minta :  “Aaaa…! Mam mam… Aaaa !” Nah, rebutan deh anak-bapak ngabisin itu kueh :lol:

Ihiyy, seneng banget ya kalau masak-masak trus ada yang semangat ngabisin. Serius, Baim & Alma tuh yang ngabisin… bukan ibunya kok yang ngemilin tengah malem buta sambil minum milo…

*buka aib sendiri*