Oct 312011
 

Jujur, there were times dimana gue suka ngiri tiap denger temen cerita abis bikin cupcake… banana cobbler… muffins… dan kue-kue sebangsanya yang dipanggang *melirik sadis ke Meta & Otty :lol: * Kenapa ngiri ? Abisan disini gue nggak punya oven, hihii. Seringkali rasa kangen baking itu menyergap. Dan berganti jadi manyun karena nggak ada oven. Akhirnya cuma nge-baking kalo pas mudik, oven di dapur nyokap diabuse abis-abisan. Kalo disini beli oven, lah ovennya mau ditaro dimana… apartemennya tipe 4L begini. Mau beli oven listrik, listrik disini muahal. Yang murah malah gas, jadi emang cocoknya beli oven tangkring model yang Hock punya kali yah. Tapi sayang seribu sayang… disini kagak nemu tuh si oven Hock.

Suatu hari saat sedang ngiler ngebayangin brownies Amanda, gue keinget : eh Amanda kan dikukus yah. Itu buktinya bisa ada kue yang dikukus & enak. Mereka bisa bikin, gue juga harus bisa duong ! Hahaa… akhirnya ada juga alat dapur yang bisa di-abuse disini : dandang kukusan ! :lol:

Untuk percobaan pertama, waktu itu memanfaatkan sisa wortel yang melimpah ruah di kulkas. Sekalian, pengen bikin snack buat Alma. Resepnya pakai resep hasil oprekan sendiri (untuk 14-16 cupcakes) :

bahan :
2 wortel ukuran sedang, parut
2 telur
80 gr gula pasir
10 gr brown sugar (pakai gula jawa diparut juga bisa)
150 gr tepung terigu*
1/2 sdm baking powder*
1/8 sdt baking soda*
1/4 sdm garam*
1 sdt bumbu spekkoek/bubuk kayumanis*
75 gr minyak goreng

- Panaskan kukusan dengan api sedang. Ayak bahan kering (*), sisihkan
- Kocok telur & gula pasir sampai pucat & fluffy
- Masukkan wortel parut, aduk
- Tambahkan ayakan bahan kering sedikit-sedikit sambil diaduk. Lalu masukkan brown sugar sambil ditabur. Oia, jangan terlalu semangat ngaduknya :-P
- Terakhir, masukkan minyak, aduk rata.
- Tuang adonan ke cup/loyang
- Kukus dengan api sedang-besar selama 15 menit.

Untuk cream cheese frostingsnya bikin pakai resep dari sini, tapi yogurtnya dikurangin jadi 1/3 cup. Pernah juga bikin cupcakenya pakai resep dari link tersebut, tapi bikinnya 1/2 resep saja. Oia, 1/2 bagian terigunya juga sering gue ganti dengan serbuk oatmeal yg disangrai lalu diblender halus.

Selesai kuenya matang & dihias… ih jadi pengen mempraktekkan isi buku Food Photography Made Easy. Si kue yang udah cantik disusun di piring susun. Best deal, nemu piringnya di pasar di perbatasan Thailand – Kelantan, RM 15 & tinggal satu-satunya :-D Impian banget pengen punya piring ini. Sayang mereka nggak punya cangkir dengan motif senada; tapi gapapa… cangkir di rumah motifnya warna hijau putih juga kok. Masih nyambung lah ;-)

Biar makin nikmat ? Dimakan sambil minum teh hangat dong ;-)

Alma ternyata suka BANGET sama kue wortel. Baru matang langsung minta… dan langsung abis dua biji. Tiap lihat pak suami ngambil kuenya, Alma langsung teriak minta :  “Aaaa…! Mam mam… Aaaa !” Nah, rebutan deh anak-bapak ngabisin itu kueh :lol:

Ihiyy, seneng banget ya kalau masak-masak trus ada yang semangat ngabisin. Serius, Baim & Alma tuh yang ngabisin… bukan ibunya kok yang ngemilin tengah malem buta sambil minum milo…

*buka aib sendiri*

  16 Responses to “Steamed Carrot Cupcake”

  1. aiiih, gw iriiiii sama cream cheese frostingnya. gw gagal totaaaal… :’( *bagi dong, ai, itu cakenya*

    • Lo bikin frostings buat red velvet ya Dhit ? Pake cream cheesenya jangan yg yummy say, yummy berairnya banyak. Sama dikocoknya ampe fluffy; jd pas mixer diangkat, frostingsnya nempel gak netes ;-)

      Ini baru skarang gw bikin frostingsnya berhasil Dhit. Sebelumnya mah encer mulu, hihii

      *kirim kuenya sepotong :-D*

  2. samaa blm punya oven juga..etapi gw emang udaaahhh lama bgt ga pernah baking, pengen coba baking kue atau bikin cake ala kukusan ini lah.. cuma yah dandang juga blm punya terus penyakit malesnya pun ga ilang2 :D

  3. Heh kenapaaa engkau memberikan tatapan sadis ke gue? Gue kan cuma mau baking apple crumble wknd ini *tertawa menggelegar* hihihi…

    Fotonya udah tambah oke tuh, apa kabar gue ya udah lamaaa banget ga latian. Gimana mo moto, bakingnya aja sebelum berangkat kerja. Hiks *alesaaaan sejuta alesan*

    Eh bener, buat cream cheese frosting jangan pake Yummy soalnya itu light cream cheese jadinya encer gitu.

    • HAAH ??
      Apple crumble ??
      *zoom in zoom out* *tatapannya tambah sadis* :lol:
      gw udh setahun loh gak baking & mamam apple crumbe. Kirim kesini atuh Ty ? :-P

      Enak lagiii saban pagi lo masi sempet baking. Baking buat cemilan Nara & sarapan ya Ty ?

      Nah, satu lagi testimoni ttg krimcis yummy yg encer ini, hihii. Emang gak cuco’ ya buat dibikin frosting ato krim topping.

  4. nampak lezat, ditunggu resep lainnya :p

  5. ai fotonya cantik loh, dan naksir sama tiernya :D
    baru mau nitip, ternyata semata wayang dan jauh pulak, hehehe

    jadi kreatif akhirnya, gak bisa pake oven, malah kreatif bikin yg dikukus :)

    gue skg ini justru gak punya kukusan, krn kukusannya udah berpindah pemilik (kirain gak mau balik jerman lagi, makanya semuanya dihibahkan)

    • huwaaa… pujian dari dedengkot foodography langsung ! *guling2 bahagia* Terimakasih uni Sefa… ini krn praktekkin ilmu dari uni juga :-D

      Ntar kalo gw hunting piring-susun kayak ini lagi, dicariin & dikabarin deh. Kmaren lihat yg ikea punya dari gelas, mihil euy.

  6. Eh gue ikutan dong nitip piring susun ya kalo ada :) Di sini pernah liat di mana ya, mahal. Langsung balik badan deh gue haha…

    • Otty,
      boleh, boleh :-D Ehtapi yg punya gw ini bahannya plastik, gapapa ya. Di JKT gue pernah lihat lucu… cantik gitu dari keramik… merknya Royal Doulton, mwahahahaaa…
      *mundur teratur* *korek2 celengan semar*

  7. Aini, kalo Royal Doulton sih ga usah diomongin lagi!!! Waktu itu gue pernah masuk pas lagi diskon 50%. 1 paket dinner set harganya tinggal 700rb saja huahahahaha… TINGGAL???? Piring makan gue seharga jatah ke pasar 1 bulan itu :D *balik badan dan meninggalkan toko*

    • *pukpuk Otty* *pukpuk pundak sendiri juga*
      Bener-bener harga “tinggal” = abis dilihat trus balikbadan “tinggal”in aja ya bok :lol:

  8. udah coba mbak dan uenaaakkk..mksh

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>